Аллея звёзд — Владимир Винокур - юморист

Владимир Винокур - юморист, певец и телеведущий.

«У меня был юбилей. Тимоти пришел с предложением ко мне. «У нас в клубе» у него есть песня. А я попросил Аллу Духова, балет. И такой бригадой с балетом, Тимати и я сделали шикарный номер.»
«Самая большая шутка была, что я родился 4 килограмма 500 грамм. Когда я начал ходить, у меня были кривые ноги, не держали. Мне отец со стройки привозил песок во двор, меня закапывали по пояс каждый день, выравнивали мне ноги.»
«Мама была классным руководителем. По литературе учебник был солидный, толстый. Она меня им по башке била. Может быть, поэтому я стал артистом.»

Минаев: Друзья, утреца всем добрейшего. У нас продолжает неделя смеха на Ретро FM. И сегодня в свой День рождения с утра пораньше в эфире Владимир Винокур! Вот так вот! С Днем рождения мы вас поздравляем.

Винокур: Спасибо, не ожидал!

Минаев: Что у вас сегодня День рождения не ожидали?

Винокур: Надо мной смеется вся тусовка, потому что я ранний человек, я рано встаю. Когда-то я одну истину узнал, мой отец сказал. Он тоже рано вставал, он был строителем, руководил очень большим холдингом. Он говорил, что долго спать – это воровать время у жизни. Когда я на гастролях, даже если мы приезжаем в три, четыре часа ночи, все равно встаю рано. Мне достаточно шесть, пять часов поспать, и я в норме.

Минаев: А отмечать будете как? Опять ударным трудом? Или расслабон какой-то намечается?

Винокур: Обязательно сегодня с коллективом посижу. Хочется просто посидеть с близкими. Тем более у меня есть самый близкий человек, жена не обидится, у меня маме 93 года исполнилось. Это моя учительница. Она преподавала у меня русский и литературу в школе. Была классным руководителем. И, что касается юмора, все началось в школе. Но самый юморной был отец, конечно же.

Ветрова: У вас, чувствуется, вся семья подобралась хорошо.

Винокур: И брат у меня, хоть и строитель, но он был на застолье первый человек. Мог сесть за фортепьяно, он был артист колоссальный и мастер ненормативной лексики.

Минаев: Ну, это святое.

Дима: День рождения – это же как всегда море подарков. Вообще артисту много подарков дарят. Можете вспомнить самый смешной? Взяли в руки и хохотали?

Винокур: Когда-то первого апреля в очередном соревновании с Лещенко мы купили одинаковые туфли в Берлине. И я подложил ему два левых в его коробочку. Один 44-ого размера, другой 42-ого. А себе два правых. Ну, думаю, завра полетим в Москву, там я ему и признаюсь, когда он начнет мерить и жаловаться. Летим мы, значит, в самолете. Лев говорит: «Представляешь, я решил померить вчера башмаки, оба левых, один 44-ого размера, другой 42-ого». Я балдею от счастья. А он говорит: «Я пошел в магазин, он еще был открыт, и я обменял». Мои друзья знают, что у меня на даче на полке стоит такая коробка, написано «от Лещенко навечно». Два правых.

Ветрова: Вы признанные мастер пародии…

Винокур: Спасибо за правду.

Минаев: Мы не боимся ее говорить.

Ветрова: Ваша первая пародия на кого была?

Винокур: Первая пародия была на прораба. У меня была дипломная практика. А отец был управляющим трестом. Короче, в одном из его управлений строительных работ, мне было 17 лет тогда. Прораб мне дает пять рублей, говорит, мол, в магазин сбегаешь, возьмешь бутылку водки, кефира бутылку, французский хлеб, сыр «Дружба» и колбаски. Я прибегаю с этим фраерским набором. Он наливает мне в граненый стакан 250 грамм водки. И себе столько же. И наливает в стакан кефира. «Ну, давай, пей!» Я выпиваю этот стакан. Он говорит: «Кефир». Я выпиваю стакан кефира и не понимаю, зачем. Только потом понял, что это стабилизирует обстановку, прикрывает немного желудок. Ну, профессор. Потом кусочек сыра, колбаски. А на улице 25 градусов жары. А мы сидим в тени, в каптерке. И вдруг летят: «Винокур едет!» Знаете, есть картина Петр I идет по набережной… Мы выскакиваем на эти 25 градусов, я прыгаю в траншею, беру лопату и вкапываюсь. А этот прораб, он немножко картавил, он говорит: «Товагищи! Начальство подошло! Давайте бысто все габотать!» Отец подходит к траншее и говорит: «Что вы делаете, практикант готовится стать прорабом? Молодец, правильно, пусть они знают, как это делается!» А я там уже откапал там то, чего нельзя было откапывать… Был уже пьяным. Отец уезжает, меня вынимают оттуда. Когда вечером прихожу домой, отец старшему брату говорит: «Поставь этого практиканта под холодной душ. Очнулся? Поздравляю тебе с крещением, с первым днем. Ты думаешь, я не понял, почему ты оказался в траншее? А что сказал Торбенко?» И я отцу скопировал, как тот картавит. Отец мне говорит: «Вот видишь, ты копируешь здорово. Может, тебе профессию?» Я говорю: «Да, какая профессия!» Только заканчивал техникум. А потом оказалось, отец прав.

Дима: А как поживает ваш театр пародий, в котором вы руководитель?

Винокур: У нас уже несколько выпусков есть. Есть ребята, которые работали в театре, которые работают и самостоятельно. И Ефим Александров…

Ветрова: Это как школа, получается?

Винокур: Артисты растут. Кто чувствуют в себе силы работать самостоятельно -  я только помогаю. То, что сегодня у меня коллектив, я считаю, что один из лучших составов. А вообще театр существует ни один год и ни одно десятилетие. В когда 80-е годы первый спектакль написал Аркадий Арканов «Выхожу один я». Режиссер был Александр Ширвин. Недавно встречались по грустному событию. Из наших рядом был прекрасный писатель – Аркаша Арканов… Человек, который получил высшее медицинское образование. Когда я его спрашивал: «Аркашуля, тебе вредно курить», а он одну за одной курил: «При всем моем медицинском образовании, ты должен учесть: ни один профессор, ни один академик в мире не может решить, здоров ты или нет. Решают только там, наверху. Время, когда позовут, мы не знаем».

Минаев: По поводу бодрости духа. Занимаетесь карате, как и раньше?

Винокур: Да, занимаюсь. Но, может, не так часто, как раньше.

Минаев: Пояс какой у вас сейчас?

Винокур: Ну, я же не так профессионально занимался, как для себя. У меня мой друг Алексей Штурмин, он был президентом федерации карате СССР.

Минаев: Это известнейший человек. Он, по-моему, первопроходец был в наших странах.

Винокур: Да, он первый, кто привез сюда карате. У него было огромное количество последователей. До сих пор его зовут сенсеем.

Ветрова: Мы еще хотели вот что спросить. Видели как-то видеоклип, где присутствует Тимати, балет и вы. Это действительно вы? Как вас угораздило? Кто вообще выступил с такой инициативой? Как это сложилось?

Винокур: У меня был юбилей. Тимоти пришел с предложением ко мне. «У нас в клубе» у него есть песня. А я попросил Аллу Духова, балет. И такой бригадой с балетом, Тимати и я сделали шикарный номер.

Ветрова: Вы органично себя чувствовали в этом амплуа?

Винокур: Да я же не гениальный артист. Я танцую, я пою…

Минаев: И, главное, скромный.

Винокур: Не скрою, никогда не говорю: «Он гений». Пусть все говорят. Я говорю: «Я гениальный артист». Мне под силу все.

Ветрова: А вы допускаете для себя сотрудничество с любым артистом?

Винокур: Да, даже самое невероятное. В моем юбилее в прошлом году участвовала школ ушу и школа восточных единоборств. Я с ними был наравне. Доску разбиваешь, а там еще кирпич…

Минаев: Ваша мама – ветеран. Недавно ей вручили награду к 70-летию Победы.

Ветрова: Во-первых, поздравления передавайте.

Минаев: От нас, от всей большой компании слушателей. Чувство юмора, вы говорили, что у вас от отца и от мамы тоже.

Винокур: Да.

Минаев: Мама с папой друг над другом не шутили? Или над вами?

Винокур: Самая большая шутка была, что я родился 4 килограмма 500 грамм. Когда я начал ходить, у меня были кривые ноги, не держали. Мне отец со стройки привозил песок во двор, меня закапывали по пояс каждый день, выравнивали мне ноги.

Минаев: Это хорошо, что отец работал на стройке.

Ветров: Над мамой себе позволяете шутить?

Винокур: Особо не позволял, потому что мама была классным руководителем. Когда я начал приставать к девушкам – а я рано начал приставать к девушкам… По литературе учебник был солидный, толстый. Она меня им по башке била. Может быть, поэтому я стал артистом.

Минаев: А вообще репрессии в классе продолжались, если вы дома нашкодили?

Винокур: Нет. Дело в том, что я учился хорошо, мамку радовал. И русский и литературу особенно я любил. И это пригодилось мне потом при поступлении в театральный институт. Хотя были казусы Когда я впервые поступал, я был на практике в Москве. Ко мне пришли пацаны курские. Они учились в ГИТИСе. Они мне говорят: «Пойдем, попробуем, поступишь». Я по пьянке сказал: «Ладно, завтра приду». Приезжаю. И мне говорят: «Ваши документы». А у меня же нет. Я в техникум пошел после 8 класс, диплом через полтора месяца. Мне говорят: «Вы сумасшедший? Как вы тогда пришли поступать в театральный институт?». А я-то по пьянке. Ну, идите в министерство. Если она вас разрешат дальше сдавать… Короче, я нашел один кабинет, какой-то человек по фамилии Злобин… У меня даже есть где-то бумажка, в которой написано «Ректору ГИТИСа. Абитуриенту Винокурову В. Н. разрешить сдачу экзаменов. При удачной сдаче экзаменов зачисление произвести по предоставлению диплома об окончании техникума».

Минаев: Схема сложная.

Винокур: И когда я с этой бумагой пришел к ректору – а он подчиниться должен. Меня условно послали на экзамен. И срезали на сочинении. А моя мама была в Москве. Мама прилетела туда в комиссию. Говорит: «Дайте почитать, этот человек у меня учился, кроме пятерки ничего не может получить». Ей не дали, меня явно срезали.

Дима: Мы с вами пережили несколько кризисов, инфляций, девальваций, в такие непростые времена, они у нас правда хронически непростые, народ больше смеется? Или меньше? Больше на концерты ходят? Искренний ли смех?

Винокур: На юмор ходят и в Белоруссии, и в Центральной России – везде полные залы. Мне это приятно, потому что все говорят о кризисе, об отменах, полупустых залах. А на юмор, видите, ходят.

Минаев: Кстати, может у вас есть какие-то антикризисные или импортозамещающие советы?

Винокур: Больше надо улыбаться. Потому что угрюмый человек ничего хорошего не может сделать ни себе не людям. Нельзя заморачиваться своими проблемами. Надо повнимательнее относиться друг к другу. Допустим для меня праздник 8 марта не ежегодный, а ежедневный. Я умею радоваться, когда вижу женщину. Вот с вами сижу, я на вас смотрю: два мужика, симпатичные мужики. Но не люблю я мужиков. И вот смотрю радостно, сидит красивая женщина. Как она улыбается, как она общается! Она не просто общается. Сколько секса! И вы каждый день имеете это удовольствие и не цените. Вот для меня это праздник 8 марта – ежедневный!

Минаев: Владимир, а у вас любимые комедии есть?

Винокур: Самая любимая моя комедия «Пистолет с глушителем», где я играл главную роль. Вернее, одну из главных. Потому что великий артист, которого очень люблю, Сергей Юрский, был моим партнером. Два настоящих сумасшедших человека сидят в сумасшедшем доме в Америке. У одного мания, что он разведчик ЦРУ. А у второго, что он с 12 ночи до 12 дня женщина, а с 12 дня до 12 ночи – он мужчина. И я раздваивался, играл вот эту роль.

Минаев: Вы практически всю свою сознательную жизнь веселите народ. А не хотелось ли вам Гамлета, например, сыграть?

Винокур: Это вечная проблема. Всегда говорили, что артист, юморист, особенно комедийные актеры, например, Савелей Крамаров, всегда мечтали сыграть Гамлета. Я Савелия хорошо знал. И я всегда смотрел на него и думал: «Гамлет». Ну а что? Сегодня действительно многие артисты даже моего жанра играют в спектаклях, которые разъезжают по стране. Ну, как-то у меня у самого такой коллектив, такие спектакли, что я никому не завидую. Каждый должен заниматься своим делом.

Дима: Вы со своей дочерью, звездой балета, не собираетесь какой-нибудь пародийный номер сделать? Лосины и вперед!

Винокур: Мне предлагала Настя. Есть у нее еще хобби, с которым я боролся, она полюбила Цирк дю Солей, стала заниматься. И она так профессионально это делала, и в кольце, и на канате, и на трапеции, и без страховки. Сейчас она вышла замуж. «Настя, - я говорю ей, - От этого хорошие дети не рождаются». И она решила все-таки подождать.

Минаев: Владимир, пожелайте нашим слушателям что-нибудь в День своего рождения.

Винокур: Желаю вам, дорогие друзья, самое главное. Чтобы подобные Дни рождения были у всех у вас. Чтобы с утра к вам врывалось самое популярное радио в мире, а может и в Европе – Ретро FM. И поздравляло вас. Не все удостаиваются этой чести. Поэтому я хотел бы еще раз вас попросить: слушайте только Ретро FM.